Главная >> Интересные факты >> Антимонопольная служба выступает за пиво

Антимонопольная служба выступает за пиво

Предлагаемый запрет на продажу пива более чем по поллитра может навредить экономике страны – так официально считает ФАС С. Угроза поступлениям в бюджет с акцизов заставила чиновников официально вступиться за пиво.

Запрет на пиво

Недавно было внесено предложение ограничить максимальную емкость бутылок с пивом – причем в два этапа, так, что в результате продавать пиво в ПЭТ может стать полностью незаконным. Первое ограничение на продажи, что предполагает полный запрет продавать любые емкости более полутора литров, может вступить в силу уже с июля следующего года. За ним через год авторы предлагают ввести второе ограничение – уже снизив минимальную емкость до пол-литра. В результате пиво будет продаваться только в стеклянных бутылках, и стоить соответственно будет дороже. Естественно такой шаг серьезно ударит по карманам населения и станет причиной перехода большей части умеренно пьющих людей на более крепкие напитки во время праздников или отдыха. Результатом станет не сокращение количества употребляемого алкоголя, а скорее просто изменение его структуры и превращение уровня в значительно более опасный.

Только ради бизнеса

С точки зрения представителей федеральной антимонопольной службы, данный проект будет не логичным. В первую очередь это не позволит реализовать остатки продукции, потому что ее немалое количество. Не позволит означенный переходный период и нормально перейти на новые емкости. Как минимум не позволит сделать это постепенно, и сильнее всего ударит по небольшим производствам, фактически не затронув настоящих гигантов производства.

Запрет и бизнес

Понятно, что продажи сменят структуру – в выигрыше от данного закона окажутся, конечно, сами производители стеклянной тары,  что станет пользоваться большей популярностью. А так как наладить производство на нужном уровне станет не так уж просто, стоимость бутылок будет расти. Результат предсказуем – опять же подорожает пиво. Негативно это скажется и на производстве. Мелкие производства, естественно, окажутся под ударом – а огромные концерны получат возможность перевести производство, и соответственно сделать его более выигрышным, заняв большинство рынка. В результате мы лишимся не только рабочих мест, но и интересных сортов пива, что производятся как правило на небольших пивоварнях, и продаются в не самой дорогой таре. А рынок пива сократится до основных предложений крупных игроков, что конечно нельзя считать нормальным.