Главная >> Интересные факты >> Бамбуковое пиво

Бамбуковое пиво

Пиво традиционно варится из солода, хмеля, воды и дрожжей – но пивовары не устают экспериментировать с разными продуктами, и удивляют ценителей новыми вкусами и свойствами. Вот недавно в европейское и российское пивное пространство проникла «новая сказка на старый лад» — сваренное по-новому традиционное китайское пиво из бамбука.

Традиции Поднебесной

Традиционное пиво делается из бамбукового сока и экстракта, обязательно листьев из долины Янцзы, остальные не подойдут. После такого красивого ограничения способ варки не слишком сильно отличается. Для начала берется солод и хмель, потом вода, дрожжи – а лишь на определенном этапе добавляется экстракт или сок побегов, что придает вкусу необычный оттенок. Но не менее необычный оттенок это придает самому пиву – оно становится зеленым по цвету. Поэтому порой его и называют «зеленым пивом», но бамбуковое не всегда зеленое и наоборот. Ведь этот же термин используется для недобродившего и недозревшего пива, а также для пива, просто покрашенного в такой цвет.

Необычный вкус

Куда интереснее вкус. У традиционного китайского алкогольного напитка крепость не более 5 градусов, что ставит его в линейку легких сортов, и предполагает использование для освежения. Вот тут пиво и проявляет все свои возможности. Вкус у него травянистый, освежающий и очень необычный – особенно для пива. Отличительная пивная горчинка тут присутствует, а вот оттенки солода уловить достаточно сложно. В общем, приятный легкий напиток, что идеально идет под блюда восточной кухни, дополняет морепродукты, блюда в кисло-сладком соусе, и как ни странно, японские суши и роллы. Хотя само пиво является и  бамбуковым, и традиционно китайским, а китайская кухня редко сочетается с японской.

Полезно

Чуть ли не самым важным свойством пива является то, что оно невероятно полезно для здоровья. Основная польза ему предоставляется экстрактом бамбука. Растение с точки зрения медиков традиционной медицины может влиять на что угодно, а традиционная медицина признает его эффективность в лечении стресса и усталости – бича современного общества.

В принципе такое пиво можно и дома сварить – его рецепт легко найти в сети, а по сложности он практически не отличается от создания дома самого обычного пива, так что если у вас есть опыт или мини-пивоварня, то можно и попробовать.