Главная >> Интересные факты >> Без чего не обойтись пивовару?

Без чего не обойтись пивовару?

В каждом занятии есть свои обязательные приспособления, оборудование, без которого обойтись никак нельзя. Итак, если вы решили заняться домашним пивоварением, что именно должно обязательно быть у вас под руками?

  1. Весы. В крайнем случае мерный стакан, чтобы отмерять ингредиенты
  2. Сито – с его помощью проводится фильтрация, а также промывка
  3. Емкость 5 или 10 литров. В ней проводится фильтрация, проводится там же и замачивание ингредиентов. Для этих целей вполне пойдет обычное ведро или тазик.
  4. Специальная мельница для дробления зерна. Ее можно в теории заменить и кухонный комбайн, в принципе подходит для этих целей и самая обычная мясорубка.
  5. Заторный котел, чан в котором будет проводиться варка сусла. Это может быть специальный бак, а может быть и кастрюля, но только большая, не менее чем на 25 литров. Материал – нержавеющая или эмалированная сталь.
  6. Ложка для перемешивания сусла. Обязательно с длинной ручкой, чтобы доставала до дна кастрюли, желательно и чтобы вы не обожглись при перемешивании.
  7. Термометр, шкала которого будет не менее чем до 100 градусов – большего и не потребуется, точка кипения воды и все.
  8. Баночка йода. Йод  используется для проведения теста готовности
  9. Емкость – в ней проводится брожение. Это самое сложное потому что брожение должно проводиться при помощи обязательного гидрозатвора, так что лучше взять специальную емкость
  10. Собственно сам гидрозатвор – он обязан быть оборудованным резиновой пробкой
  11. Ареометр – без него не обойтись, если вы хотите изучить плотность собственного напитка
  12. Трубка сифона – переливать напиток-то надо
  13.  Бутылки для доведения напитка. Они могут быть из пластика или стекла. Главное – крышки, те должны быть плотными, хорошо завинчивающимися, и они не должны быть поврежденными.
  14. Средство для стерилизации

Есть и не обязательные приспособления, что могут облегчить существование пивовара. Это:

  1. Термометр на самоклейке – благодаря нему температура сусла всегда будет контролироваться лучше
  2. Воронка – ее используют для перелива стерилизационного вещества
  3. Фильтр или материал для фильтрации
  4. Запаситесь еще одной емкостью – она серьезно облегчит фильтрацию, сделает возможным два перелива.
  5. Грелка – но на электронагервателях
  6. Кронепробки и средства для их ручной закупорки
  7. Кег