Главная >> Интересные факты >> Брожение пива дома

Брожение пива дома

Создание сусла – самое сложное в домашнем пивоварении. Но брожение это часть производства не менее ответственная. И выполнять ее можно в два этапа, именно двухэтапное брожение считается классическим. Сложность брожения пива домашним пивоваром в том, что для него требуется специальное оборудование. То есть домашняя пивоварня.

Перед стартом брожения надо взять сусло и охладить его.  На этом же этапе его насыщают воздухом. Без этого пива не получится – без воздуха просто не будет возможности для роста дрожжей, а значит, не будет брожения вообще.

Сусло располагается в емкости. Домашняя пивоварня имеет специальную емкость с гидрозатвором. Она обязательно должна быть герметичной, и внутри соответствовать многочисленным требованиям настоящего пивоварения. Так что или домашняя пивоварня или много дней и  ночей вычисления идеальной емкости, где не испортишь пиво. И все равно гарантии не будет.

Когда сусло переливается в емкость, надо отделить хлопья белка, что свернулся, или провести полное отделение осадка, только аккуратное. Иногда проводится  фильтрация через сито. Потом надо добавить туда соответствующие дрожжи. Закупориваем пивоварню, и можно приступать к первичному этапу брожения. Оно может занимать от 5 до 20 дней. Эль выдерживается  никак не менее 6 и не более 10 суток. А от 7 до 20 бродит напиток «лагер». Когда брожение будет завершено, это можно понять по появлению осадка или по осветлению пива. Вторичный этап проводится немного иначе. Тут самое важное – закрыть  напиток гидрозатвором, чтобы туда не попал воздух. Оно будет занимать от 7 до 15 дней. Оно периодически называется дображиванием, и туда переливается напиток, с соблюдением некоторых тонкостей.

Некоторые путают дображивание с выдержкой. Дображивание производится просто в пивоварне, а насыщение углекислым газом и созревание это немного другое. последнее производится в бутылках. Пиво разливается туда из пивоварни сразу после завершения второго этапа. Туда же отправляется нечто сахаросодержащее. Это может быть и мед, и сахар, и экстракт солода, и многие другие сахаристые вещества. А может и та самая мальтозная патока, которой пугают народ. Завершение брожения производится в бутылках, где сахар «доедается» дрожжами, и появляется насыщенность газом. Созревание пива требует около месяца. После этого его можно пить.