Главная >> Технология пивоварения >> Будущий вкус пива и его варка

Будущий вкус пива и его варка

Если вы уже получили сусло, не стоит думать, что априори вкус пива получится хорошим – он очень сильно зависит от следующих процессов. Полностью насладиться напитком, если вы его неправильно проварили, практически невозможно. Варка сусла в этом процессе – один из важнейших этапов, потому что требует точности и идеального выдерживания рецептуры. Запаситесь йодом, суслом и приступаем.

Варка или кипячение

Потратить на это придется не менее часа. Предварительно надо проверить сусло – варку осуществлять, если в составе еще есть сахар, просто бессмысленно. Это делается при помощи пробы с йодом. Как вы знаете, при соединении с сахаром он меняет цвет. Если при добавлении небольшого количества жидкости вещество цвет поменяло, то еще выдержите подготовленную смесь, не превышая температуры 77 градусов, чтобы проба перестала давать результат. При кипячении вы добавляете основу вкуса будущего пива. То есть хмель, а также делаете его более ароматным, создаете основу для будущего формирования пены и так далее. Поэтому дальнейшие неконтролируемые изменения просто невозможны, ведь во время температурного воздействия не выживают микробы. Для того, чтобы результат был максимальным, стоит поддерживать температуру кипения около 1,5 часов.

Тонкости хмеля

Тут на первый план выходит уже не солод, а именно хмель. Его сорта определяются по количеству в них альфа-кислот. Они обеспечивают характерную горечь вкуса, то есть чем больше кислоты, тем больше горечи во вкусе. А ее может минимум быть два процента, а максимум так все 14. Сорта делятся на ароматические и горькие. При начале обработки добавляется только второй тип. Аромат придается уже в середине или ближе к завершению обработки. Лишь некоторые, в том числе и Brewers Gold, применяются для обоих типов воздействия. При наличии гранул достаточно от 25 грамм для нормального привкуса, то есть по грамму на литр. Для горького можно добавлять до 4 граммов на литр. Если вы решили сделать более вкусный напиток, то можно использовать и мох. Его добавляют в начале.

Последовательность действий

  1. Доводим до кипения
  2. Добавляем горький сорт
  3. Варим  пока до конца не остается четверть часа
  4. Добавляем ароматический сорт
  5. Регулирует кислотность до 5,2, чтобы получить благородный напиток