Главная >> Интересные факты >> Давайте оценим ваше пиво

Давайте оценим ваше пиво

Профессиональный дегустатор, хорошо разбирающийся в марках пива, может на вкус определить до 100 сопутствующих элементов. Новичку в этом деле непросто. Нужно научиться ориентироваться в главных параметрах оценки качественного пива. Оценочная дегустация начинается с простых действий. Нужно тщательно почистить зубы, сполоснуть рот, чтобы снизить уровень кислотности, не использовать парфюмерию в день дегустации. Устранить в помещении все посторонние запахи.

Теперь можно приступать непосредственно к работе. Нужно взять в руки бутылку и произвести осмотр. Это необходимо для того, чтобы определить, насколько она заполнена, соответственно – насколько окислено пиво. По осадку можно понять, какие дрожжи использовались. По кольцу на горлышке можно сказать о наличии белка в результате газирования. Открыв бутылку, можно оценить аромат пива.

После этого напиток разливается в бокалы, и отмечаются его внешние качества: цвет, прозрачность, уровень пенообразования. Настоящие пивовары делают чистое пиво без примесей и дополнительных запахов. Чтобы не повредить напитку, нужно избегать попадания кислорода в течение всего времени производства. Затем можно отпить немного, чтобы определить пиво на вкус. Соленый привкус нежелателен для любого сорта напитка. Сладковатый вкус придает пиву солод.

Сделав один глоток, нужно подождать, чтобы пришло ощущение послевкусия. Чувство горечи связано с некачественной водой, используемой при варке (высокая концентрация сульфатов). Терпкий вкус получается благодаря наличию танинов. Вяжущее воздействие – результат высокого содержания карбонатов.