Главная >> Технология пивоварения >> Делаем пиво летом

Делаем пиво летом

Процесс пивоварения в жаркие летние месяцы имеет некоторые особенности, если речь идет об «уличных» пивоварах. Здесь важную роль играет температура окружающей среды. Нельзя допустить обезвоживания пива летом. Чтобы этого не допустить варкой занимаются до полудня. Также важным моментом является недопущение охлаждения сусла. Чтобы решить проблему многие пивовары используют погружные и противоточные охладители, так называемые, чиллеры.

Можно применить специальный охладитель, через который вода в чиллер будет поступать уже в охлажденном виде. При использовании погружного чиллера можно не добавлять лед до температуры ниже 100 градусов. Нужно дать суслу охладиться самостоятельно до необходимого состояния, когда можно вносить дрожжи. Если расположить охладитель над варочной емкостью, ледяная вода самостоятельно перетечет в чиллер. Но при таком процессе возможны протекания через змеевик.

Когда варка завершится, нужно откорректировать температуру брожения (высокая температура заставляет дрожжи выделять неполезные эфиры). Во избежание этого определяется температура ферментатора. Что касается процесса брожения, его в домашних условиях лучше всего проводить в холодильнике, как месте, где возможно регулирование температурного режима. Но делать это нужно при наличии терморегуляторов, которые просто включаются в розетку. Такой терморегулятор будет производить включения и отключения холодильника в нужное время, если подключить еще и таймеры.