Главная >> Технология пивоварения >> Детально о пивном запахе

Детально о пивном запахе

Как известно, каждый вид и сорт пива имеет свой неповторимый запах. У светлых сортов пивного напитка ярко выражается аромат хмеля, а у темных – запах солода. Испортить ваши впечатления о сортах пива в один миг могут дрожжи, которые имеют свой резкий запах. Также аромат и вкус пива могут быть испорчены, если солод хранился в ужасных условиях. Такой напиток будет со всей силой отдавать соломой, сном или травой!

Вы когда-нибудь пробовали сладкое пиво? Вы подумаете на вкус? Конечно, нет, оно не на вкус сладкое, а на нюх. В нем преобладает запах карамели. Это обусловлено переизбытком тепла или резким холодом – несоблюдением температурного режима.

Если вы использовали для варки пива водопроводную воду, которая не была прокипячена или профильтрована, то высок риск того, что пиво окажется с «запашком» хлорки. Если же в составе пива преобладает высокое содержание белка, и плюс к тому же пиво окислилось, то вас ожидает неприятность – пиво будет пахнуть.

Эли и «Lager» зачастую пахнут кукурузным полем и капустой. Для элей такой запах считается неприемлемым, в отличие от «Lager», для которого данный аромат привычен. При длительном хранении пиво приобретает запах старых вещей.