Главная >> Интересные факты >> Дображивание молодого вина

Дображивание молодого вина

Решив отведать молодое пиво, не трудно догадаться, насколько оно еще недозрелое, даже если сравнивать его с привычным заводским пивом, купленным в магазине. У него плохо выражены вкусовые качества, чувствуется запах дрожжей, наблюдается слабая газированность. Все эти признаки указывают на то, что пиву придется еще немного добродить. Процесс дображивания молодого пива происходит в закупоренных стеклянных бутылках или специальных кегах. В этот период проходит сбраживание сахара, пиво становится светлее и приобретает более утонченный вкус и аромат. Полностью исчезает запах дрожжей.

В закупоренной таре пиво подвергается давлению из-за выделения углекислого газа. Через специальную сифонную трубку происходит переливание чистого напитка состояния полуготовности в емкости для дображивания. Так отделяется осадок. При переливании важно не взбалтывать содержимое бутылки. Во избежание быстрого образования осадка емкости ставят в прохладное место на сутки. Повторный разлив дображивающего пива производится в чистые бутылки. Так создаются условия, необходимые для завершающего этапа изготовления пива.

Для ускорения процесса дображивания иногда в пиво добавляют мед или экстракт солода (неохмеленного). Это естественный компонент пивного сусла с содержанием мальтозы, необходимой для достаточного брожения.