Еда к пиву

История пивоварения, подарившая нам очень широкий выбор напитков, тесно связана с гастрономической, с формированием традиций и созданием уникальных блюд. За многие века совместного развития и сформировалась пивная гастрономическая культура, подарившая нам огромное количество сочетаний напитков и блюд. Как выбрать пиво и еду к нему так, чтобы вкус был подобран идеально? Эта традиция знает ответ.

Главное правило

Так как в мире пива выбор напитков очень широкий, важно запомнить основное правило. Вкус плотного и насыщенного напитка, у которого он насыщается и становится ярче с подъемом со дна пузырьков, сочетается с не менее плотными, яркими и калорийными блюдами. И наоборот, легкие сорта с горчинкой, мягкой изысканностью и тонким ароматом намного лучше будут раскрываться благодаря дополнению легкими сортами рыбы, морепродуктов или салатов. Сочетанием для плотного или темного пива будет ростбиф, мясо, ребрышки или тому подобные блюда. А вот легкие сорта, особенно нефильтрованные, с ярко выраженным оттенком хмеля или с кислинкой прекрасно подойдут к белому мясу, к примеру, у курице, или к морепродуктам. С ними в принципе будет сочетаться даже рыба.

Оттенки и сорта

Еда к пиву типа лагер светлое выбирается по особенностям сорта – он прекрасно подойдет к слегка сладковатому мясу утки,  к жареной птице или к любому виду запеченного мяса. К копченой правда, лучше выбрать портер или любой другой темный плотный сорт. С кальмарами, креветками и устрицами очаровательно будет смотреться все от же лагер, но только светлый. Темный лагер составит хорошую пару мясу, особенно тушеному, острому и пряному. Форель и кета, семга или горбуша традиционно дополняются пилзнерами. Их горечь хмеля также подчеркнет куриное мясо – грудка, но лишь запеченная на гриле. Стейк идеально сочетается с плотными сортами, с ярким солодовым вкусом, но хорошо будет играть и в сочетании с хмелевыми сортами. Пшеничное пиво прекрасно подойдет, спасибо немцам за такие сочетания, к белым колбаскам. Баварские вайсвурсты тут будут невероятно гармоничными.

Сыр, особенно острый, великолепно подходит к большинству сотов. Сорта с фруктовыми нотками, особенно темные, великолепно дополнят фруктовые салаты или шоколад, но только горький. Стаут требователен к еде – к пиву такого сорта требуется подавать только мясо или устрицы.

Эли или темные сорта хороши к десертам. Мороженое и фруктовый рулет, чизкейк, торт с шоколадными тонами. Это выбор для гурманов.