Фильтрование

После затирания смесь будет состоять из нерастворенных веществ и раствора, и что естественно, нужен нам именно последний. Часть, что не растворилась, должна быть отделена от остального вещества, для чего и применяется система фильтрации. Она проводится не так просто, как могло бы показаться – чтобы справиться с фильтрацией, требуется провести последовательно две фазы, и сделать это правильно.

Сбор сусла

Сусло – это влага, в которой растворены нужные вещества, и небольшое количество нерастворенных, но очень мелких частичек. Крупные части сухих веществ являются помехой – и отделять будем именно их. Первый этап состоит в выделении жидкости, уже имеющейся в смеси.
1.    Перекладываем еще не отфильтрованную смесь в другую емкость – не так уж важно какую, потому что она действительно промежуточная. Быстренько промываем и очищаем, промываем еще и кипятком. Чан должен быть максимально чистым, или можно взять другую емкость, которую мы будем использовать для проведения работы. Достаточно емкости около тридцати литров.
2.    Эту самую емкость нужно поставить, а сверху поставить и сито. Сито берем достаточно крупное, чтобы оно полностью закрыло вход в емкость. Сито должно иметь крупные стенки – простой марли тут будет недостаточно.
3.    Теперь выкладываем внутрь имеющуюся смесь. Выкладываем порциями. Ждем, пока вытечет первая порция жидкости. Первое время она будет достаточно мутной. Можно начать фильтровать над первой емкостью, предварительной. Когда будет появляться прозрачная жидкость, надо сливать уже во вторую, основную емкость. Первое еще раз проводится через очистку.
4.    Измеряем плотность, которая может достигать от 14 и до 22 – на этом завершается первый этап.

Обработка дробины

Второй этап заключается в переработке используемых твердых частиц, чтобы можно было извлечь из них все, что только можно. Сначала нагреваем воду, температура которой должна быть около 75 градусов, максимум 77. Если вы будете использовать слишком горячую воду, то навсегда лишитесь прозрачности напитка, если же слишком холодную то толку от этого не будет. Небольшим количеством воды промываем оставшееся в сите, и она сливается вниз. Количество используемой во втором этапе жидкости зависит от желаемой плотности готового напитка. Плотность обязательно контролировать.