Главная >> Интересные факты >> Горькое пиво

Горькое пиво

Многие полагают, что пиво обязательно должно быть горьким. Конечно, хмель, и содержащиеся в нем кислоты альфа-типа придают напитку оттенки характерной горечи. Но обязательно ли они должны оттенять вкус пива и обязательно ли они должны быть заметными в напитке? Далеко не всегда.

Историческая справка

Пиво известно как горький напиток уже несколько столетий. Хмель кроме того, что обладает свойствами придавать напитку вполне узнаваемые нотки, также выступает в качестве самого древнего и натурального из консервантов. В результате с самой древности высокая концентрация натурального хмеля придавала высокую горечь, но при этом обеспечивала длительность хранения напитка. Это было очень актуально. Сегодня есть возможность использовать другие консерванты, и такое количество хмеля не является необходимостью. Серьезный вклад в изменение вкуса напитка внесла технология пастеризации. Дело в том, что сегодня, благодаря современным технологиям, мы понимаем, насколько важно соблюдать стерильность на производстве. Потом технологии фильтрования и пастеризации стали общепринятыми, что закрыло вредным бактериям доступ к напитку. Ранее о пиве такой чистоты и мечтать было невозможно. Даже не смотря на огромное количество хмеля, сваренное по старинным рецептам пиво и сегодня будет сильно кислить. А современные сорта давно уже отошли от необходимого применения консерванта в виде натуральных хмелевых соединений, и горькое пиво стало лишь одним из сортов.

Разные сорта

Современное пивоварение, во многом благодаря технологии пастеризации, знает различные сорта. Есть и ультра горькие, есть и те, в которых горечь ощутить может лишь истинный эксперт, потому что сегодня пивовары обладают единственным главным критерием – балансом вкуса.

Посмотрим, к примеру, на сладкие сорта пива, такие как имперский стаут – есть ли смысл оттенять его сладкий вкус при помощи дополнительной горечи, и тот же вопрос решается самостоятельно к примеру, если говорить о бельгийском крике. Такой вопрос крайне индивидуален. И даже в рамках единственной культуры употребления и вкуса. Альтбир обязательно обладает горчинкой. Если он настоящий. А вот кельш не имеет таких оттенков. Примерно то же можно сказать о всех пилзнерах и всех боках. В общем, все крайне индивидуально.