Главная >> Рецепты пива >> Как делали советское пиво

Как делали советское пиво

То самое знаменитое «Жигулевское» пользовалось популярностью в советское прошлое – оно обладало мягким привкусом  хмеля, утоляло жажду. Пиво, ставшее классикой, приготовить можно и дома! Вашему вниманию представляем – рецепт жигулевского пива!

Делали его из солода, что дал пиву название и цвет. Его было в традиционном рецепте жигулевского пива 85% а остальные 15% были зернопродукты. Это были обязательно несоложенный ячмень, или даже мука кукурузная. Затирать сусло могли парой способов.

Первый – вода в чане температурой  в 54 0С, после чего туда отправляются все несоложенные продукты. А вот от солода туда отправляется лишь 15%. Выдерживается смесь макс. 15 минут, и передается в заторный казан. Там уже проводится подогревание. Когда температура будет 70 0С, нагревание останавливали, держали его 10 минут, и доводили до кипения, после 40 минут. Когда все это закипает, пока что перетирается солод, но уже при 52 0С. К солоду отправляли кипящее, и температура становилась около 62 0С. Поддерживали температуру до 30 минут, пока крахмал не станет осахаренным. Отбирали треть, ее кипятили минут десять и возвращали. Уже 70-градусную массу держали при этой температуре до полного осахаривания.

Второй вариант – то же зерно и 15% солода, но уже при 40 0С. Потом держали полчаса, потом подогревали до 520С, держали четверть часа, доводили до кипения и кипятили три четверти часа. Туда отправляли воду, холодную, и температура снова становилась 52 0С. Дальше будущее советское пиво появлялось в полном объеме, ведь туда отправляли весь солод. Выдерживали до 20 минут и столько же кипятили потом. Прокипяченную массу отправляли в первый чан с исходной смесью. Потом температура будущего советского пива становилась 72 0С, и была такой 25 мин.

Рецепт жигулевского пива включал фильтрацию сусла классическим способом. Тут доводили сусло до экстрактивности в 9,5 процентов, и варили вместе с хмелем, около двух часов. Чтобы сделать пиво хмельным, тратили около 22 г хмеля двух сортов. Добавляли три раза – три четверти хмеля при завершении набора сусла. Еще 20 процентов после часа кипячения, остальное – за полчаса до завершения кипячения. Чтобы сусло начало бродить, добавляли густые дрожжи при 7 0С.

Главное брожение занимало 7 дней – при 80С.  На дозревание отправляли при 4,50С, оно велось в танках для лагера 21 день при 1- 20С.