Главная >> Рецепты пива >> Компоненты Вашего пива

Компоненты Вашего пива

Пиво состоит из четырех основных ингредиентов и огромного количества возможных добавок. Так из чего же будет состоять ваше домашнее пиво?

  1. Солод – основа напитка, главное, от чего зависит его вкус. Изготовление солода проводится при помощи обработки проращенного ячменя. Когда зерно проращивается, внутри него проходит процесс ферментации. Только так может появляться мальтоза из обычного крахмала. Под действием именно этого вещества будущая смесь с водой постепенно становится сладкой, и превращается в сусло. Именно сусло, пройдя через процесс сбраживания, становится прекрасным пивом.
  2. Хмель – от него напиток обретает аромат и легкую или сильную горечь, добавляющую красоты вкусу. В пивоварении используется традиционно настоящий хмель – это шишки растений, хорошенько просушенные. С ними и только с ними вкус может быть полноценным. Намного проще и дешевле использовать хмелепродукты, среди которых лидируют экстракты, и даже гранулированные хмелепродукты. Альфа-кислоты в составе этого ингредиента переходят в напиток, откуда и появляется горечь а также характерный аромат. Последний лучше всего создается ароматическими сортами хмеля. От сорта хмеля очень сильно зависит вкус пива.
  3. Дрожжи- ну куда же без них! Это те самые микрооргазнизмы, которыми мы обязаны появлением пива как напитка – без них брожения не будет. Для того, чтобы переработать сахар в углекислый газ и в алкоголь, используются микроорганизмы. Домашним пивоварам предлагается два варианта – высококачественные дрожжи для пива, обеспечивающие создание сортов верхового брожения. Они позволяют суслу бродить при комнатной температуре. Сухие дрожжи – второй вариант для поклонников стабильности, потому что они не подвержены вредному влиянию,  их можно хранить и перевозить долго, а качество будет сохраняться.
  4. Вода – основной по количеству ингредиент. Если есть возможность, то лучше взять для напитка чистую воду из природных источников. Водопроводную можно использовать лишь после фильтрации а в крайнем случае кипячения. Мягкая вода намного лучше.
  5. Добавки – это разные виды несоложеных материалов. Это и рис и ячмень, и даже кукуруза, главное чтобы в них был крахмал. Их  должно быть не больше чем ¼ от количества солодовой массы. Можно добавлять солодовый экстракт, мед, сахар.