Главная >> Технология пивоварения >> Контроль количества диацетила в пиве

Контроль количества диацетила в пиве

Вы видите ваши действия наперед. Вы чувствуете, как открываете бутылочку пива, наливаете его в кружку и пробуете на вкус.

У вас во рту остается очень приятное послевкусие. Напиток жидкий и приятный, без остроты и горечи. Дело заключается в диацетиле – побочном продукте, который происходит от дрожжей при ферменте. Этот важный компонент в несколько раз смягчает вкус пива, делая его нежным и ароматным. Такой вкус, безусловно, выгоден для сортов светлого пенного, но диацетил может полностью испортить аромат темного напитка. Огромное количество данного компонента может испортить абсолютно любое пиво.

Для того чтобы проконтролировать количество диацетила в пивном напитке, необходимо понять, как же он попадает в пенное. Как говорилось выше – это продукт, который происходит от дрожжей, поэтому так важно выбирать правильные дрожжи. Видов такого ингредиента, как дрожжи, превеликое множество и каждый сорт выделяет различное количество диацетила. В конце процесса ферментации уровень диацетила значительно уменьшается, но при этом увеличив температуру. При небольших температурах диацетил не поглощается – это и есть самая распространенная проблема пивоваров «Lager».

Таким образом, для варки качественного пива нужно выбирать правильные дрожжи и регулировать температуру.