Главная >> Интересные факты >> Крепость напитков: темное против светлого

Крепость напитков: темное против светлого

Сложился стереотип, что темное пиво всегда крепкое, горькое и вообще больше подходит мужчинам. В нашей стране принято считать, что чем темнее сорт, тем более крепким он будет по умолчанию. В реальности это далеко не так – и подобное уже начинают понимать люди, что вовлечены в пивную культуру. Хотя это заблуждение одно из самых распространенных.

Особенности солода

Приготовление пива требует добавления солода. И именно от типа выбранного солода зависит то, какого цвета будет сорт. А крепость зависит от плотности, и от количества добавляемого солода. Так что здесь нет и не может быть прямой последовательности. Интересно и то, что темные, они же жженые типы солода, дают меньше шансов для сбраживания, из них получается меньше алкоголя. В результате вполне естественным исходом становится то, что при равной плотности темный сорт будет менее крепким, чем светлый. Удивляет, насколько стереотип о повышенной крепости живуч в нашей стране – обычно пиво достаточной плотности нравится ценителям насыщенного вкуса, так то в нашей стране нередко производятся темные сорта пива, менее легкие на вкус, чем светлые. Свою роль играет и собственно цвет.

Анализ крепости напитков

Если посмотреть на полки специализированных магазинов, то там вы увидите стауты и портеры. И трудно найти темный сорт пива, который при этом будет иметь крепость выше стандартных 8 градусов. Да и по классификации крепкие сорта это, в крайнем случае, полутемные. А вот темные должны иметь не более 6. Есть, конечно, и крепкие сорта, до 12, но такие сложно найти. К таким сортам относятся имперские стауты, дорогие и сложные, достаточно плотными являются портеры балтийского типа.

Самые крепкие сорта наоборот, относятся к светлым. Чтобы заметить это, достаточно посмотреть, к примеру, на светлые сорта из Бельгии. Темного пива там почти не варят. И при этом крепость напитков в этой стране почти никогда не оказывается ниже семи процентов, такие уж государственные традиции.

Если уж говорить о существующих сортах, то они покрывают все спектры крепости. Есть легкие светлые сорта и темные некрепкие. Другое дело что если учесть особенности вкуса, легкие светлые сорта пользуются массовой популярностью, представлены на полках обычных магазинов в огромном количестве, отсюда и появился стереотип.