Главная >> Интересные факты >> Необычные сорта пива СССР

Необычные сорта пива СССР

В СССР стандарты пивоварения были не так строги, как сегодня представляется – допускались эксперименты со многими особенностями производства, в том числе и с составом пива. На самом деле состав тех сортов, что запомнились большинству как «самые настоящие» далек от древних традиций и намного ближе к современным стандартам. Самые интересные с точки зрения состава сорта мы вам и представляем.

  1. Столовое
    Светлое пиво, плотность которого была только восемь процентов. По стандартам в него могли добавлять не только солод но и другие составлявшие до половины всей засыпи на варке. Сложности это не представляло, потому что сорт варили на пивзаводе, где специально производили ферменты для использования не соложеного сырья.
  2. Любительское
    Интереснейший сорт. Плотнее чем первый, до 11 процентов. Он был необычным по вкусу, обладал легкими мягкими тонами,  был приятен. При этом в его производстве использовалось до половины пшеницы, с обязательным добавлением еще и молочной кислоты – и если бы ее там не было, сорт пива не смог бы получить такие необычные переливы вкуса.
  3. Львовское светлое
    Тоже 11-процентный сорт, но совсем с другим составом. Имело четко регламентированную рецептуру. То есть можно было добавлять 50 процентов сырья не соложеного. Но 30 из них отводились на крупу кукурузы. И 20 на муку из того же ячменя.
  4. Столичное
    Созвучие названия с водкой не случайно – пиво было самым крепким в стране. И самым плотным. 23 процента это результат, которого сегодня сложно добиться. Элитный сорт был не таким уж чистым, в нем было предусмотрено по рецептуре и содержание глюкозы, причем в базовом сусле, и содержание сахара, и что страннее всего содержание риса.
  5. Легкое
    Как ни странно, пиво это было темным. У него была особенная рецептура – плотность составляла более 14 процентов. Зато алкоголя в нем было не более двух процентов. Все благодаря тому, что его выбраживали не до конца процесса, вот и получался такой интересный напиток. В его составе около 20 процентов это сахар.
  6. Наша Марка
    18 процентов, сорт светлый. Казалось бы, элитный сорт, сваренный к  пятидесятилетию страны, а в составе тоже был не чистый солод. В него добавляли около 3 процентов сахара и еще 20 риса, обычно сечки.

Как мы видим, в СССР несоложеные продукты добавляли вовсе не для того, чтобы удешевить производство, а для изменения вкуса и создания оригинальных сортов. И у них получилось – многие сорта пива остались уникальными и запомнились надолго.