Главная >> Рецепты пива >> Охлаждение и добавление дрожжей

Охлаждение и добавление дрожжей

48-117

Именно этими этапами заканчивается приготовление сусла, которое впоследствии превращается в прекрасный напиток. Фильтрация просто необходима, хотя бы потому, что внутри содержится и хмель, и остатки белкового продукта, что использовали для приготовления сусла. В результате даже если вы вносили хмель в мешочке, надо отфильтровать напиток для создания вполне нормального пива. После этого проводится охлаждение.  В условиях промышленного производства экстракт может быть сгущен, после чего разводится. Такое сусло продается в магазинах, и с ним начинают работать многие молодые пивовары. 

Охлаждение

После завершения последнего кипячения сусло обязательно сделать холодным и как можно быстрее. Если вы будете относится к этому неторопливо, то вполне вероятно что внутри размножатся вредные для напитка микроорганизмы. Нужно как можно скорее довести температуру напитка до 18 градусов, не выше. Это температура брожения. В домашних условиях проще всего отправить сосуд, в котором напиток варился,  прямо в ванну. Внутри должно быть достаточное количество холодной воды и по возможности льда. На этом же этапе надо начать работать с дрожжами. Тем временем внутри появится множество взвесей, и напиток станет мутнеть. Это произойдет при температуре около 60 градусов. Если все это удастся удалить, то впоследствии напиток будет приятнее на вкус, качество пены будет лучше, а бродить будущий напиток будет намного интенсивнее.

Дрожжи

Их надо разбродить перед тем, как вы будете добавлять их в состав. Немного сусла, которое предварительно охлаждено, сливаем в емкость, предварительно очищенную до стерильности. Температура должна быть около 30 градусов. Туда отправляем дрожжи, накрываем стерильной крышечкой, но оставьте немного доступа кислорода. Подождать надо около получаса.

Желательно провести и аэрацию. Это простое интенсивное перемешивание, или переливание, но только с достаточно большой высоты, чтобы плескалось как можно интенсивнее. Делать это стоит только при условии охлаждения будущего напитка, иначе вы можете усилить не брожение, а окисление. Измеряем плотность – легким напиток будет, если она не превышает 12 процентов, а до 16 это плотный напиток.

Выливаем внутрь готовые дрожжи и просто перемешиваем. Закрываем, устанавливаем затвор и убираем для брожения.