Главная >> Технология пивоварения >> Охлаждение сусла в жаркую погоду

Охлаждение сусла в жаркую погоду

Тот, кто когда-либо кипятил сусло, прекрасно представляет, какую проблему представляет собой процесс охлаждения. Обычно летом водопроводная вода имеет температуру выше, нежели зимой, поэтому охладить сусло при помощи нее бывает трудно. Известно, что чересчур нагретое сусло провоцирует гибель дрожжевых грибков. Обычно ее температура не должна превышать 32 градуса. Если дрожжи уже находятся в сусле, охладить его становится еще сложнее. Способов для этого много.

Кто-то предпочитает держать варочный бак в ванне, другие пивовары используют противоточные либо погружные охладители. Можно также применять охлаждение при помощи льда. Однако, его добавляют не в горячее сусло, а когда уже произойдет первичное охлаждение. Применяя погружной охладитель, помните, что вращать его необходимо по кругу, тогда охлаждение пойдет быстрее. Важно не перестараться, иначе можно добиться окисления. Такое сусло будет плохо храниться. Охлажденное же следует непременно держать закрытым, чтобы избежать попадания чужеродных микробов. В комплекте с противоточным охладителем часто используется предварительный охладитель. Для того чтобы получить нужную температуру, скорость течения сусла можно регулировать.