Главная >> Интересные факты >> Пиво изменило человека

Пиво изменило человека

Дрожжи – структура непривычная для дикого человека, которую мы начали употреблять в пищу сравнительно недавно. И очень давние люди просто не смогли бы переваривать этот продукт. Причина не в алкоголе, а именно в дрожжах. Мы изменились внутренне, или точнее, получили новую, усовершенствованную микрофлору просто потому, что начали питаться такими продуктами.

Особенности дрожжей

Структура дрожжей такова, что они окружены всегда трудной для усвоения частью, то есть клеточными стенками, с которыми непросто справиться. Тем не менее, некоторые бактерии способны к расщеплению сложных углеводов. Это кишечные бактерии. Они почти никогда не встречались в природе, однако могут начать работать у существа, что питается дрожжевыми структурами. Именно так произошло с современным человечеством – организм человека стал иным, благодаря тому, что мы научились работать с дрожжами и использовать их во благо себе. Это доказали исследования группы из Европы и США.

Исследования

Международная команда решила проверить, как же бактерии справляются с альфа-маннанами, одними из сложнейших полисахаридов в природе. Они взяли несколько видов кишечных бактерий, посадили их в специальные чашки, и заставили выживать только на строгой диете, где был лишь один тип полисахаридов. Ученые рассчитывали, что бактерии попросту погибнут. Тем не менее, бактерии все же выжили. Однако дальнейшее исследование продемонстрировало, что бактерии серьезно изменились. Сложнейший химический процесс, запущенный диетой внутри простейших организмов, изменил их до неузнаваемости. Расщеплять такие структуры вообще могут крайне немногие бактерии внутри человеческого тела, или тела животных.

Изменения внутри

Результаты исследований свидетельствуют о том, что использование ферментированных продуктов в питании, в том числе и пива, что основано именно на дрожжевом брожении, изменило человечество. Пусть и не организм самого человека, но как минимум нашу биофлору, что обеспечивает переваривание огромного количества продуктов. До изобретения новых продуктов питания, созданных самим человеком, внутри мы были совсем иными. Но потом бактериям удалось адаптироваться. Сегодня не все дикие животные смогут переваривать то, чем мы сможем питаться.