Главная >> Интересные факты >> Пиво СССР: солод или нет?

Пиво СССР: солод или нет?

Сегодня, когда государственные регуляторы чуть ли всерьез не намерены запретить использование в пиве как сырья не солода. Это позиционируется как способ сделать пиво таким же, как и во времена молодости законодателей. Нам активно рассказывают, что пиво в СССР варили только, только из солода, ни о каких ферментах никто и не думал. Но так ли это, или просто пиво было вкуснее и трава была зеленее? Оказывается, никакого «только из солода» не было и в помине!

Чистое прибалтийское

Во времена советских стандартов использование кукурузы, риса, сахара и так далее было повсеместным. Пивовары того времени подтверждают, что сваренным из чистого солода пиво почти не было – это была поразительная редкость. Оно было характерно только для прибалтийских регионов. А массовым чисто солодовым пивом было только одно-единственное – то самое легендарное «Рижское». О том, каков был размах применения тех самых страшных «ферментов», дает понять множество экземпляров брошюр того времени. Рассмотрим, к примеру, анализ промышленности пивоварения в УССР, изданный еще до семидесятых.

Ферменты в пиве

Еще в начале пятидесятых при заводах в Харькове были открыты два цеха. Один из них мог производить ферменты в количестве минимум семидесяти тонн в год. После того, как его ввели в строй, появилась возможность использовать более дешевое сырье, нежели солод. И как же сделать пиво из чистого солода, если есть возможность сделать его дешевле и оригинальнее? Вот рецепты и изменились. В то время производство того же «Жигулевского» стало включать в себя минимум половину материалов, далеких от понятия солод. Причем это пиво пользовалось популярностью! Настолько, что уже через три года производство появилось и во Львовской области. Его мощность была уже 300 тонн, а через 6 лет мощность была увеличена в два раза! К тому времени почти все заводы производили самое популярное пиво по таким рецептам. А именно оно представляло собой 9/10 всего пива, что вообще появлялось на свет на территории СССР. По этой небольшой выборке понятно, что почти все пиво в стране производилось  не из чистого сырья. Многие сорта пива СССР также использовали добавки, а некоторые были особо вкусными именно по причине добавок. Как сделать солод таким мягким, как светлая пшеница, к примеру? По документам разрешалось добавлять до половины не солода  и требовалось применение ферментов, если процент был выше 30.