Главная >> Технология пивоварения >> Приготовление домашнего пива в бутылках

Приготовление домашнего пива в бутылках

После того, как вы уже сварили любимый напиток, его надо разлить по бутылкам или кегам, в которых пройдет, уже без вашего участия, завершение процесса приготовления. Но сделать это не так просто – разлитое пиво может испортиться, может даже стать причиной взрыва бутылки, или попросту иметь неприятный вкус из-за неправильного разлива. Так как в основном домашнее пиво разливают по бутылкам, тонкостям данного процесса мы и уделим больше внимания.

Правильная бутылка

Для начала надо выбрать правильные бутылки. Если вы можете взять только пластиковые, то выбирайте лишь самые твердые.  Те, в которых были ранее газированные напитки, или просто слишком тонкие оставьте –они не выдержат процесса. Лучшим выбором является стекло, которое позволяет завершить приготовление домашнего пива с максимальной эффективностью. И стекло и пластик должны иметь как можно меньшую прозрачность, потому что напиток может испортиться от света. Лучше, если каждая бутылка будет темная. В случае, когда таковых нет, то хотя бы заклейте поверхность, чтобы уменьшить проницаемость.

Тонкости разливания

Предварительно все сосуды должны быть вымыты, и доведены до полной стерильности. Если вы допустите, чтобы внутрь попали микробы, они легко там размножатся и уничтожат предмет ваших стараний. Когда вы разливаете будущее домашнее пиво после приготовления, следите, чтобы до края сосуда оно ни за что не доходило. До самого горлышка должно еще остаться около трех сантиметров, не меньше. Пластик закрываем только совершенно не поврежденными крышками. Стекло – пробками, причем металлическими.

Завершение приготовления

Когда процесс разливания завершен, и вы закрыли все бутылки, выберите темное, сухое место, где температура колебаться почти не будет, и останется на уровне комнатной. Там оставляете произведение для завершения процесса насыщения углекислым газом – в случае этого напитка насыщение происходит природным путем, и требует от пяти дней, до целой недели, в зависимости от сорта. По прошествии этого времени перенесите ваше творение в прохладу, где оно будет настаиваться, созревать. На это требуется не менее одной недели, а если вы выбрали металлический кег, то готовьтесь и к более длительному ожиданию.

Чтобы не потеряться во времени, лучше вести дневник-журнал.