Главная >> Технология пивоварения >> Приготовление пива: основное брожение и перелив

Приготовление пива: основное брожение и перелив

Примерно через сутки после помещение исходных материалов в нужные условия, начинается основная часть процесса. Тогда начинают появляться пузырьки углекислого газа. Проходят они через гидрозатвор.
Так что не заметить начало процесса просто невозможно.  Основной процесс не, и главное придерживаться последовательности. Итак, самые важные этапы технологии изготовления пива:
1.    Брожение. Это один  из самых важных моментов в изготовлении этого напитка. Проходит он по-разному, и занимает от пяти до восьми дней. Нужно учесть, что в это время нельзя открывать емкость. Ведь брожение это результат деятельности бактерий, которые содержаться в начальном сусле. И так как воздух не стерилен, гарантировать, что в готовящийся напиток не попадут бактерии из воздуха, что могут не только испортить вкус готового напитка, но и повлиять на сам процесс брожения, нельзя
2.    Прекращение процесса. Именно в этот период жидкость уже становиться похожей на то, что нужно. А  именно на пиво. То, что процесс брожения прекратился заметить так же легко, как и его начало.  Но если первое отмечается началом выделения газа, то второе  прекращением оного.  Но, для того, чтобы убедить в том, что процесс закончен нужно измерить плотность жидкости.  Ведь с течением процесса  брожения происходит изменение плотности тех веществ, которые были исходным материалом. Если в начале процесса плотность может быть от 10% до 16% то к концу она должна достигать не более 2%, в редких случаях 2,2%. И с прекращением процесса прекращается и изменение плотности этого вещества. Так чтобы точно увериться, что процесс прекратился, замеры плотности стоит проводить пару дней к ряду. И если изменений нет, можно переходить к следующему этапу.
3.    Перелив. Нужно учесть, что во время процесса, так же как и перед переливанием из одной емкости в другую жидкость стоит как можно меньше беспокоить. Так что лучше всего поставить его на время процесса на возвышенность, откуда его легко будет перелить. Полезно, для уменьшения количества осадка перелить его два раза.  Первым делом напиток переливается в промежуточную емкость, при помощи  сифонной трубки. После этого емкости помещаются в прохладное место на сутки. После того, как взвеси, что в них были, осядут, напиток можно переливать в емкости, в которых будет проходить завершение процесса.