Главная >> Технология пивоварения >> Приготовление солода

Приготовление солода

Солод является достаточно специфическим пивным компонентом. Купить его зачастую не представляется возможным. Однако его достаточно легко приготовить в домашних условиях. По сути, солод представляет собой высушенный пророщенный ячмень. Вместо него подойдет и пшеница.

Прежде всего, ячмень следует замочить. Те зерна, которые не остались на дне, а всплыли, лучше выбросить. Скорее всего, они испорченные. Процесс замачивания длится не менее 40 часов. Соотношение воды и зерна примерно 6 литров на 3 кг. Каждые 8-10 часов зерна перемешивают и воду меняют. После слива воды зерно следует оставить на пару часов на воздухе. К концу второго дня начинается рост корешка. По истечении вторых суток проращивание следует продолжать. Наилучшая температура для этого – 16 градусов. Когда длина роста станет равна длине самого зерна, солод станет полностью модифицированным. В нем будет содержаться наибольшее количество тех ферментов, благодаря которым мы получим домашнее пиво.

Далее зерна сушат при температуре 30-40 градусов, после чего очищают от ростков и корней. Для усиления вкуса солод можно подвергнуть дополнительной температурной обработке 80-100 градусов в течение суток. В завершение зерно должно еще полежать месяц, после чего его можно использовать.