Главная >> Технология пивоварения >> Солод для пива: подготовка

Солод для пива: подготовка

48-112

Выбрали правильный солод – теперь его надо обработать: очистить, измельчить, замочить. Этим мы и займемся.

Подбираем количество солода

Для пива нужен солод, что подходит для данного сорта, и естественно качественный. Когда вы уже выбрали правильный ингредиент, надо определить количество. Можно взять весы, а можно отмерить нужное количество при помощи мерного стакана. По традиции для приготовления 25 литров надо около четырех килограмм ингредиента, хотя тут можно и допустить небольшую вольность.  С самого начала мы рекомендовали бы использовать простейшие классические рецепты. Но потом можно взять и больше, чтобы увеличить плотность. От этого напиток станет насыщеннее, а плотность потом можно регулировать водой.

Очистка и дробление

Перед началом работы надо очистить как минимум двумя способами. Сначала провейте ингредиент, чтобы удалить легкие частички загрязнений. Потом только солод для пива можно начать полоскать и мыть. Сразу промывать не рекомендуем, потому что тогда легкие составляющие просто прилипнут к зернам и испортят напиток. После очистки можно приступать к измельчению. Искусство домашнего пивоварения предполагают в том числе и правильное измельчение. Для его дробления можно использовать как специальную мельницу, так и обычную мясорубку, ничего особенного. После завершения работы вы должны получить что-то вроде гречневой крупы. Нельзя ни в коем случае делать из него муку. Измельчение производится для того, чтобы дать возможность ферментировать внутреннюю часть зерна а не только оболочку, превращая все в прекрасный напиток.

Замачивание

В искусстве домашнего пивоварения обязательно присутствует такой этап, как замачивание. Вот только некоторые мастера проводят его до дробления, а некоторые после него, суть от этого не меняется. Почему до дробления? Да потому что зерно после замачивания обязательно становится эластичнее, в результате при хорошем рассечении сердцевины почти не повреждается оболочка, что делает ингредиенты более эффективными в создании напитка. Такое дробление солода для пива полезнее.

В любом случае замачивание проводится ровно половину суток, то есть двенадцать часов. Предварительно замоченные ингредиенты и дробленые, можно начинать приготовление самого напитка.