Главная >> Рецепты пива >> Темное пиво

Темное пиво

Потребуется: 800 граммов сухарей (желательно из сладкого хлеба), 200 гр. сахара, 200 гр. хмеля, 40 гр. солода и 5 предварительно измельченных зерен перца.

Сухари, сахар и солод смешивают в кастрюле. Хмель обдают кипятком, добавляют к нему перец и выливают в кастрюлю к общему составу. По желанию можно добавить немного соли. Смесь разводят кипяченой водой так, чтобы получилась однородная кашица. На сутки кастрюлю ставят в теплое место, предварительно укрыв. Затем добавляют к смеси еще 4 литра воды и 100 гр. сахара. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и ставят в растопленную печь на 2 суток. После этого раствор остужают, жидкость сливают отдельно, а к оставшейся гуще добавляют еще 3 литра кипятка, и через час процеживают к первому отвару. Сусло перемешивают и вновь кипятят. Отвар процеживают через холщовую ткань и разливают в бутылки. Через две недели пиво будет готово.