Главная >> Технология пивоварения >> Типы солода для производства пива

Типы солода для производства пива

Разница в сортах пива заключается в разном типе солода, используемого при производстве пива. Выделяют: светлый, темный, карамельный, томленый, жженый, кислый, пшеничный солод. Светлый солод имеет цветность из расчета 2,5-3,5 ед. ЕВС и мучной экстрактивности 1,7-2,0%. В этом случае ячмень, используемый для получения любого вида солода, сильно не растворяют.

Темный солод (его еще называют Мюнхенским типом) получают в результате реакции Майяра (меланоидинам, придающим солоду аромат). Итоговые показатели темного пива имеют цвет в 15 ед. ЕВС. Солод с показателем выше 15 ед., например, в 25 ед., служат добавками для усиления аромата. Есть также темный солод Венского варианта, когда из светлого солода путем переработки добиваются пива золотистого цвета с насыщенным вкусом. Здесь солод проходит этапы растворения и высушивания.

В результате цветность такого пива – 5-6 ед. ЕВС. Карамельный солод осахаривается и обжаривается в специальных барабанах. Он может иметь подвиды в зависимости от степени прозрачности и цвета. Производство томленого солода – наиболее дорогостоящий процесс обработки. Он получается из ячменя определенной влажности и под воздействием температуры проходит процесс подвяливания и последующего проращивание. У такого солода цветность составляет 30-40 ед. ЕВС. Жженый солод имеет интенсивный горьковатый вкус и аромат. Цветность составляет 1300-2500 ед. ЕВС. Для производства кислого солода берется сухой светлый солод, который замачивается в воде, чтобы молочнокислые бактерии не составляли более 1 %. Затем идет сушка, которая повышает уровень кислотности до 4 %.

Чтобы получить пшеничный солод, пшеницу замачивают, а затем проращивают. Этот вид солода также проходит этап подвяливания и сушки. В результате цветность солода – 15-17 ед. ЕВС.