Главная >> Мини пивоварни >> Верховое брожение трапписта Orval

Верховое брожение трапписта Orval

Бельгийское пиво-траппист из старинного аббатства на самой границе с Францией впечатляет своим разнообразием. И пусть по общему мнению пиво-траппист из Бельгии не входит даже в 50 лучших сортов, оно так оригинально, что попробовать его стоит.

Такой разный Orval

Производство пива осуществляется прямо в старинном монастыре. Тут его варят всего лишь в одном виде, но способны подавать его в разных вариациях. Как и  остальные эли, производится он при помощи средств верхового брожения. В большинстве случаев это значит, что пиво просто разливается в бутылки, но пивовары из аббатства говорят, что на втором этапе пивоварения они используют те дрожжи, что способны расщеплять больше сахаров, чем у всех остальных конкурентов. Но конечно, процесс требует определенного времени. Так что пиво может отличаться в зависимости от того, сколько времени ему дали просто настояться. Максимальный срок для данного сорта, чтобы верховое брожение было окончательно закончено, пять лет. И разница просто невероятная.

Пиво полугодовой выдержки имеет горький оттенок, отличается ароматом хмеля. А вот трехлетний сорт этого же пива-трапписта уже имеет большую и серьезную крепость, отличается горечью в сочетании с кислинкой, в общем, отличие между двумя сроками выдержки порой такое, как между разными сортами пива в принципе. Можно также попробовать сорт verde, что используется внутри монастыря – он самый необычный, самый легкий и так далее. Однако после того, как вы попробуете, ваше мнение может измениться – потому что verde  является сортом с яркой кислинкой, с сильным дрожжевым привкусом и вообще крайне оригинальным вкусом.

Аббатство

Кроме самого пива, интересным является и аббатство, в котором его производят. Его первый камень был заложен примерно в XI веке, и с того времени аббатство совершенствуется. Новый монастырь, один из самых красивых, закрыт для посетителей. Траппистов с пивом можно увидеть за его пределами – как правило, монахи почти никогда не разговаривают, занятые перевозкой сваренного богатства. Попасть на пивоварню невозможно – она находится на закрытой территории нового монастыря. Решение – чтобы и туристов порадовать и внутрь не впускать, было найдено -  в монастыре есть стилизованная мультимедийная комната, где вам покажут и расскажут все о варке пива методом верхового брожения и об особенностях сорта Orval.